viernes, 2 de marzo de 2012

Crema pastelera

He tenido que dar varias vueltas hasta encontrar una receta de crema pastelera que me gustara.

Resulta muy sencilla pero encajar las proporciones de ingredientes que le den el sabor y la textura que a mí, en particular, más me gusta, no ha sido tarea fácil.

No me imaginaba yo que fuera a dar tantos palos de ciego…

Pero, al fin, la he encontrado:

Ingredientes
  • 500 ml leche entera.
  • 4 yemas de huevo.
  • 120 g azúcar.
  • 50 g harina de maíz (Maizena).
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
  • La cascara de un limón.
Elaboración
Calentar en un cazo 1/4 de litro de leche con el extracto de vainilla y la cascara del limón (bien lavadita :-)) a fuego medio para que la leche coja bien el sabor hasta que justo empiece a hervir.

Dejar reposar y enfriar al menos quince minutillos.

En un bol, mezclamos el azúcar con las yemas de los huevos.

En otro bol, batir la Maizena con el otro 1/4 de litro de leche, que estará fría o del tiempo para evitar que salgan grumos en la mezcla.

Retirar del cazo donde calentamos la leche, la cascara del limón (y, aprovechando, la nata que se habrá formado de la leche al enfriar) y volver a poner a fuego medio.

Verter poquito a poco y sin dejar de remover en ese cazo la leche mezclada con la Maizena.

Llevar hasta casi ebullición sin dejar de remover.

Bajar el fuego y añadir la mezcla del azúcar y las yemas de huevo.

Remover y remover hasta conseguir la consistencia deseada, teniendo en cuenta que al enfriar la crema espesa un poco.

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